Mari Berbagi Ilmu

Bagi Ilmu Anda di sini

Cara Mudah Menambah ArtWork MP3

Punya banyak koleksi lagu baru…..?

Nah, pasti di sebagian lagu-lagu koleksi kita itu memiliki gambar yang ketika diputar memunculkan gambar atau istilahnya Artwork. Gimana donk cara buatnya….?  pake software khusus gak?

Pada artikel kali ini, akan dibahas cara mudah untuk membuat artwork sesuai dengan keinginan kita.

OK…. silahkan diikuti….. (tapi jangan dekat-dekat nanti nabrak…!!)


Untuk dapat menambahkan artwork ke sebuah file MP3 sebenarnya tidak perlu menggunakan software khusus untuk keperluan ini… selain membebankan komputer juga biasanya terlalu ribet.

Kita dapat menggunakan software bawaan Windows, yaitu Windows Media Player (WMP). Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Buka WMP. (Bisa khan….???)
  2. Buka sebuah lagu atau beberapa lagu yang akan ditambahkan artwork
  3. Pada tab now playing akan muncul daftar lagu yang telah kita buka (Jika kemudian WMP memutar musik, di stop dahulu supaya proses lebih cepat), pilih/sorot sebuah atau beberapa lagu, kemudian klik kanan dan klik pada Advanced tag editor. Tag edit
  4. Pada jendela yang muncul Add pictures, klik tab pictures, klik add…
  5. Pilih gambar yang diinginkan kemudian klik open
  6. Isi picture type (sebenarnya juga bersifat opsional) sesuai dengan katagori yang sesuai, misalnya media label, kolom Description bisa diisi atau dibiarkan kosong.
  7. Klik Apply atau OK.

Untuk melihat hasilnya, silahkan di play….. Dan ….  JREEEENG…. sekali lagi aa…h, JREEEEENG….. MP3 kita sudah memiliki artwork karya sendiri.

Terima kasih……

dan semoga bermanfaat.

28 Mei 2009 - Posted by | Aplikasi | , ,

24 Komentar »

  1. Ini dia nich artikel yang gue cari-cari.
    Thx…

    Komentar oleh Tari | 29 Mei 2009 | Balas

  2. Baru tau neeee…

    Komentar oleh Joglo | 29 Mei 2009 | Balas

  3. Makasih bisa tak pake saku didunia. he he he maksudnya tambah2 ilmu gitu….

    Komentar oleh diyan | 3 Juni 2009 | Balas

  4. artwork yg ditambahkan permanent kah ? kalo mp3 diputar di PC lain apa artwork ttp ada?
    aku pake winamp gak bisa bro kalo pindah folder aja harus file image ikut satu folder dengan mp3
    mohon pencerahan…. jwbnya di tunggu di komentar http://www.explo-it.co.cc🙂

    Komentar oleh arewan | 11 Agustus 2009 | Balas

    • Dengan cara ini tentu saja artworknya menjadi permanen. jadi walaupun diputar di PC lain akan tetap ada.

      Ada juga cara mudah menambahkan artwork lewat media monkey.

      Komentar oleh Alfa Bravo | 7 September 2009 | Balas

  5. akhirnya ketemu juga… stelah lama nyari2 artikel ini… thanks ya buat yg punya blog… n mau nanya nih.. jadi artwork tsb nempel ke file mp3 tsb terus yah??

    Komentar oleh Admin | 7 November 2009 | Balas

    • Tentu akan jadi permanen, buktikan aja bro…

      Komentar oleh Alfa Bravo | 8 Desember 2009 | Balas

  6. tambahan ilmu…. tengkyu ya…

    Komentar oleh Soewarna | 1 Maret 2010 | Balas

  7. thank….!!!!!!!!

    Komentar oleh nono | 2 Maret 2010 | Balas

  8. nahh k’lo WMP yg baru gmna ??
    saya dah udek2 tuhh WMP gakk bsa2 jg ..

    Komentar oleh anggi | 10 Maret 2010 | Balas

    • untuk WMP yang baru pun sama saja caranya. cuma untuk memunculkan menu seperti yang saya jelaskan ada di menu Library. klik sub menu songs. silahkan klik kanan pada title dari lagu yang akan diberi artwork. selanjutnya sama dengan artikel… thanks…

      Komentar oleh Alfa Bravo | 1 Mei 2010 | Balas

  9. bos tapi aku pernah lihat artwork yang di pojok kanan bawah ada tanda winamnya itu gmana caranya ??? tolong dong pleas tolong bos ya

    Komentar oleh the teckoes curut | 27 Oktober 2010 | Balas

    • Simbol winamp yang ada pada artwork biasanya secara otomatis ditambah oleh program winamp (watermark)

      Komentar oleh Alfa Bravo | 10 November 2010 | Balas

  10. Uda saya coba pakai advance tag editor, pas masukin gambar bisa, tapi pas saya apply dan ok balik normal lagi tanpa gambar.

    Saya pakai WMP 11.

    Harus saya gmn kan itu supaya gambarnya berhasil masuk?

    Format gambar yg mendukung apa saja? JPEG bisa kan?

    Komentar oleh Mike | 10 Desember 2010 | Balas

    • Saya telah uji coba juga menggunakan WMP11, dan tidak ada masalah. Coba di WMP klik menu Library, file yang di putar, ada di sub menu now playing. nah di sini klik kanan file tersebut, pilih Advanced Tag Editor (ikuti panduan)

      Komentar oleh Alfa Bravo | 14 Desember 2010 | Balas

  11. Thank u..

    Komentar oleh Zahra | 16 Februari 2011 | Balas

  12. Bagaimana cara menambahkan artwork di windows seven……

    Komentar oleh プリマディラガ プリマ | 7 Juli 2011 | Balas

    • Untuk Windows 7 (sebenarnya untuk XP juga bisa cara ini), cukup salin gambar dari komputer dan pada library windows media player klik kanan pada gambar almum kemudian pilih “Paste Album Art

      Komentar oleh Alfa Bravo | 9 Juli 2011 | Balas

  13. tapi koq advance tag editor di PC aku hide
    gak bisa di klik (T_T)

    Komentar oleh Caroline | 3 September 2011 | Balas

    • Saya coba menggunakan trik ini untuk WMP versi 11. dan menu itu ada kok….🙂
      Tapi memang menunya agak beda dikit… coba deh simak gambar berikut:
      Tag menu

      Komentar oleh Alfa Bravo | 17 September 2011 | Balas

  14. Can I just say what a reduction to find somebody who

    truly knows what theyre talking about on the internet.

    You

    undoubtedly know methods to carry an issue to

    gentle and make it important. More folks need to learn this

    and perceive this aspect of the story. I cant imagine youre not more

    widespread since you definitely have the gift.

    Komentar oleh www.uptangled.com | 20 April 2013 | Balas

  15. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article.
    I’ll

    be sure to bookmark it and come back to read more of your useful information.
    Thanks for the

    post. I’ll definitely comeback.

    Komentar oleh http://Vivekshinde.Blogspot.ru/2009/06/annual-socials-06.html | 26 April 2013 | Balas

  16. Together with the whole thing which

    seems to be building throughout this area, a significant
    percentage of points of view are relatively stimulating.
    Having said

    that, I appologize, because I can not give credence to your

    whole strategy, all be it exhilarating none the

    less. It looks to everyone that your commentary

    are generally not completely validated and in fact you are your self not
    really thoroughly certain of your assertion. In any

    event I did appreciate reading through it.

    Komentar oleh Augustus | 26 April 2013 | Balas

  17. sudah dicoba & emang berhasil, tp stlh dimasukin ke hp pas dibuka koq ga ada gmbrnya??
    mohon bantuannya

    Komentar oleh Namika | 19 Mei 2013 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: