Mari Berbagi Ilmu

Bagi Ilmu Anda di sini

Tips Install dan Update KAV Offline

Ketika kita menginstall Kaspersky nati Virus, seringkali muncul pesan khususnya bagi pengguna AVG) untuk membuang dahulu anti virus lama, padahal sudah dibuang (uninstall).

Sebenarnya ini masalah sederhana… asalkan tau triknya, he…he…he…

Ikuti langkah berikut:

  1. Ketikkan regedit pada baris Start –> Run, lalu tekan enter
  2. Pada registry editor yang muncul, arahkan ke: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software
  3. Kemudian cari key yang ada hubungannya dengan AVG, lalu hapus Key tersebut.
  4. Lakukan hal yang sama di HKEY_CURRENT_USER\Software
  5. Tutup registry editor kemudian restart komputer
  6. Sekarang coba install lagi KAVnya…. beres khan…?

Lalu bagaimana cara updatenya…?

Gampang… gini caranya. (sory, saya gak akan menyertakan gambar disini. jadi dikira-kira sendiri dimana tempatnya)

  1. Buka aplikasi KAV
  2. Klik setting, Update
  3. Ubah Run Mode menjadi manually, klik setting….
  4. Hilangkan tanda centang pada kaspersky lab’s update servers
  5. Tambahkan source update baru yang telah tersimpan di komputer kita dengan mengklik add, misalnya: D:\May Documents\Updates
  6. Klik OK hingga ke jendela awal aplikasi…
  7. Untuk proses updatenya ada 2 hal yang perlu diperhatikan:
  • Proses Update pertama kali setelah dilakukan instalasi adalah gratis, jadi langsung klik start Update pada tab Update.
  • Untuk proses updating yang kedua dan seterusnya (ini nih yang sangat menentukan, apalagi lisensinya gak beli alias nemu), lihat cara berikut (dengan asumsi KAV terlisensi):
  1. lakukan proses seperti biasa (klik start update pada tab Update)
  2. nah… pada saat proses update berlangsung (ada indikator persentase) klik tab License lalu klik merge/delete…
  3. Klik Delete Key, konfirmasi pilihan anda dengan mengklik Yes. (ini dilakukan untuk menghindari pemblokiran Keyfile)
  4. Sampai disini tab Update menjadi kelabu (tidak dapat diakses), cuekin aja….
  5. Tunggu hingga proses update selesai
  6. Setelah selesai aktifasi lagi KAV anda seperti biasa…. ingat tunggu hingga proses selesai OK, ini penting karena file update-an dari KAV memiliki semacam katalog keyfile, jadi meskipun offline ia akan membaca keyfile kita saat proses update. Apalagi File Update nya dipake untuk banyak komputer dalam satu jaringan….

Berikut saya berikan link untuk memperoleh file Updates dengan Updater resmi dari situsnya…

Silahkan aja ambil di:

http://support.kaspersky.com/downloads/updater/for_kav_8.0.0.%5B454-506%5D_(v.3.1.0.6).zip

Ekstraksi file zipnya kemudian klik 2 kali file updater.bat, akan muncul jendela hitam DOS, dan pada folder ekstraksi akan muncul 2 buah folder baru Temp dan Updates (folder Updates ini kelak yang akan kita pake) serta dua buah file teks, Tunggu proses update ini hingga selesai (kurang lebih 2 – 3 jam, tergantung bandwidth koneksi anda). Selagi nunggu anda boleh rokok’an kek, ngegame kek, tidur kek ato mo apalah asal jangan ngebanting komputernya, he…he…he…

Setelah selesai (jendela DOS hilang) cek hasilnya pada file report.txt, kalo sukses pada akhir file akan ada tulisan Success. Kalo gak ada berarti proses Update gagal dan harus diulang, deh…. (asyik bisa rokok’an lagi, ngegame lagi, ngebanting komputer lagi…. eeeeeh kliru, JANGAN lho).

Untuk mengulangi proses jangan lupa hapus folder-folder dan file-file bawaan updater.bat tadi, kecuali 3 file awal, OKLEK….!

Kalo sudah sukses, sebaiknya folder Updates disalin saja ke My Documents.

Kalo ada yang gak sesuai dengan Versi KAV yang anda gunakan, cari aja di:

http://support.kaspersky.com/faq/?qid=193239196

Pada link di atas juga ada petunjuk Updating seperti yang telah saya jelaskan sebelumnya, pake animasi lagi…. dijamin tambah ngerti.

Terima kasih…. semoga bermanfaat

14 Mei 2009 - Posted by | Aplikasi | ,

2 Komentar »

  1. Info yang bermanfaat. Makasih, bro

    Komentar oleh Heryan Tony | 15 Mei 2009 | Balas

  2. makasih tipsnya friend….

    Komentar oleh diyan | 3 Juni 2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: