Mari Berbagi Ilmu

Bagi Ilmu Anda di sini

Menambah Ukuran Kertas Folio/F4

Pada posting kali ini saya ingin memberikan panduan bagaimana cara mengatur atau menambah ukuran kertas Folio/F4 pada Ms Office Word, atau Excell.
ISO Paper Size
Karena banyak pengguna office ketika mencetak dokumen dengan maksud menggunakan ukuran folio ternyata tidak tersedia secara default pada template kertas yang disediakan oleh printer yang dipakai (ingat….ting…: ukuran-ukuran kertas yang tampil pada aplikasi office tergantung pada printer yang terinstall dan default), sehingga biasanya kita (yang belum paham) menggunakan ukuran kertas legal (selisih panjang 1 Inch) walhasil kadangkala hasil cetak terpotong.

Panduan ini dibuat karena banyaknya referensi pencarian terhadap topik ini. Pada panduan ini akan ditunjukkan bagaimana menambahkan ukuran kertas Folio pada dua merk printer yang paling umum dipakai, yaitu Canon dan Epson. Mengingat keduanya memiliki cara berbeda untuk menambahkan template ukuran kertas baru.

Printer
OK deh….. simak panduan ini:

  • Umum

    1. Buka Control Panel (start –> Control panel), klik 2 kali Printer and Faxes
      Printer and Faxes
    2. Pada type printer yang dikehendaki, Klik kanan pilih properties
      Properties
    3. Pada jendela yang muncul klik Printing preferences…
      Printing preferences
    4. Langkah selanjutnya tergantung pada jenis printer yang digunakan sebagai berikut:
  • Untuk Printer Canon

    1. Klik tab Page Setup, pilih ukuran kertas (Page size:) Custom… dari drop down list
      Seting kertas
    2. Ukuran kertas folio dalam Inch: 8,5 x 13. (lebih mudah diingat). Jadi, klik Inch pada unit, tuliskan ukuran lebar dan tinggi kertas folio di atas kemudian klik OK dan OK lagi untuk konfirmasi
      Ukuran kertas Folio
  • Untuk Printer Epson

  1. Pada tab main ini pilih size menjadi user defined dari dropdown list
    User defined
  2. Isikan nama yang sesuai, misal: Folio/F4. Klik unit pada inc (0,01 inch) kemudian masukkan lebar dan tinggi/panjang kertas, yaitu: 850 x 1300 dan klik save
    Seting kertas tampak di situ kemudian akan muncul nama kertas baru yang telah kita definisikan. klik OK. dan OK lagi dari jendela utama printing preferences

Demikian panduan ini, adapun gunanya dengan mengatur dari control panel ini, yaitu pengaturan kertas hanya dilakukan satu kali saja atau seting printer dibakukan dengan ukuran folio.

Untuk posting berikutnya akan dibahas bagaimana menjadikan ukuran folio dari word/excell menjadi baku/default.

Terima kasih……
dan jangan lupa beri komentarnya ya……

About these ads

11 Maret 2011 - Posted by | Office, Windows | , , , , , , , ,

45 Komentar »

  1. Kalo untuk printer hp gmna bos?

    Komentar oleh cuph | 13 April 2011 | Balas

    • Secara garis besar tipe/merk apapun printer yang kita pake pastinya untuk pengaturan kertas ada fitur Custom atau User Define, yang langkah-langkahnya tidak terlalu jauh dari artikel ini. Yang penting adalah kita harus mengerti ukuran pasti kertas yang hendak didaftarkan dan bagaimana menjadikannya secara default.

      Demikian jawaban saya, semoga bermanfaat.

      Komentar oleh Alfa Bravo | 14 April 2011 | Balas

  2. Nice posting. TQ

    Komentar oleh Abu Nafis | 13 April 2011 | Balas

  3. kalo untuk printer hp seri 7500A Wide Format all-in-one bagai mana setingnya?
    berpengaruh tidak sama microsoft office 2007?

    Komentar oleh bunga windhy | 26 April 2011 | Balas

    • Mengenai seting yang diterapkan terhadap sebuah printer, akan berpengaruh terhadap office jika printer tersebut dijadikan sebagai printer default.
      Seting untuk mengatur ukuran kertas menjadi folio, coba cari menu untuk kostumisasi ukuran kertas. Kemudian tentukan ukuran lebar dan panjang kertas yang kita inginkan.
      Agar seting tersebut menjadi baku terhadap printernya, maka pengaturan ini harus dilakukan melalui Control Panel.

      Komentar oleh Alfa Bravo | 28 April 2011 | Balas

  4. makasih banyak atas infonya yang berguna,

    Komentar oleh panca | 17 Juni 2011 | Balas

  5. saya tiap kali ngeprint pake program word setiap saya mencetak di lembaran terakhir dia cetak data pengetikan, nah bgaimana hilangkankannya. thanks tas jawabannya
    bisa di bls di email saja, ok sLm knal…..

    Komentar oleh Thata | 20 Juli 2011 | Balas

    • Kemungkinan ada pada Printing Options nya.
      Coba buka Page setup klik tab Paper. Di bagian paling bawah disitu ada tombol Print Options… klik saja tombol tersebut lalu hilangkan tanda centang Print document properties

      Komentar oleh Alfa Bravo | 26 Juli 2011 | Balas

  6. Thanks Infonya,,

    Komentar oleh gesa | 31 Juli 2011 | Balas

  7. Kami sangat tertarik dengan website anda,
    saya akan kunjungi beberapa waktu lagi
    untuk melihat info baru dari anda.
    dan jika ada posting terbaru bisa infokan ke emailku
    agro_buah@yahoo.com. Terima kasih.

    salam kenal semuanya dari http://www.agrobuah.com
    minta izinnya Nitip info ya,
    ————————————————
    buah pepaya banyak disukai dari bayi hingga manula.
    murah, mudah, bergizi, antioksidan, lancar BAB

    Komentar oleh cara budidaya, tanaman, pepaya, mangga | 15 September 2011 | Balas

  8. Mantap. Terima kasih atas bantuannya. Berkat informasi ΐ♌ΐ saya jadi bisa. Tapi bagaimana dengan printer merk HP. Thanks.

    Komentar oleh arifin | 2 Oktober 2011 | Balas

    • Secara garis besar, untuk semua printer pengaturan ukuran kertas sama saja untuk semua tipe printer. Ada yang dapat menyimpan dengan nama baru ada yang tidak dapat menyimpan dengan nama baru.

      Komentar oleh Alfa Bravo | 18 Oktober 2011 | Balas

  9. terima kasih atas bantuannya,sangat bermanfaat semoga tuhan membalas segala kebaikkannya

    Komentar oleh lulus margiarto | 12 Oktober 2011 | Balas

    • Amiiin… terima kasih atas doanya

      Komentar oleh Alfa Bravo | 18 Oktober 2011 | Balas

  10. Untuk window 7 gmana?????

    Komentar oleh iFant | 5 November 2011 | Balas

    • Pada dasarnya sama saja boss…
      Untuk membuka lokasi printer dari Control Panel klik Printer and Devices (maaf kalau keliru bahasa inggrisnya, karena komputer saya menggunakan bahasa berbeda), kemudian lanjutkan deh sesuai dengan panduan.

      berikut Screenshot nya:

      Piranti dan Pencetak

      Komentar oleh Alfa Bravo | 5 November 2011 | Balas

      • Sudah berulang kali, aku mencoba…………..

        Untuk pengaturan di Windows 7 susah bos, tak sama dengan WinXP, bisa anda coba jelaskan lebih rinci, untuk membuat ukuran baru F4 di Win7

        Komentar oleh iFant | 8 November 2011

      • Dilaptop saya juga menggunakan windows 7, boss. Dan pengaturan untuk kertas itu sama saja kok…. bener deh…. Sedangkan panduan dalam post ini dibuat dengan Win XP di Komp kantor….
        Gini deh, sebenarnya kesulitan ada di bagian apa? coba dijabarkan dengan lebih rinci.
        Apa sudah dicek printer yang diseting adalah printer default

        Komentar oleh Alfa Bravo | 9 November 2011

      • Kalo untuk pengaturan di custome size mudah itu bozzzz.

        Yang saya tanyakan pembuatan jenis ukuran kertas baru yang nantinya saat kita mengatur di MSWord dalam Paper Size tinggal diarahkan ke jenis kertas yang telah kita buat, jadi tidak usah masuk ke Custome Size

        Komentar oleh iFant | 9 November 2011

      • oooh gitu toh…. hehehe…
        untuk hal itu, pengaturan kertas tergantung pada merk printer yang digunakan….(seperti dalam panduan, ada yang dapat menerima nama baru dan ada yang tidak).
        Agar dalam word dapat otomatis menggunakan ukuran kertas yang sering kita gunakan (misal folio), maka ukuran kertas tadi dijadikan default di wordnya.
        Silahkan deh dibaca caranya pada artikel Membuat Ukuran Folio digunakan Secara Otomatis

        Komentar oleh Alfa Bravo | 12 November 2011

  11. trmksh master atas share ilmu-nya….sy terapkan pd T20E maknyoss asiL-nya…selama 2 th klo cetak F4 selalu pake feeling akibatnya sering melenceng…klo skr sudh tdk lg…(~_~)…nice share master….

    Komentar oleh alirozikin | 20 November 2011 | Balas

    • Ok deh… senang dapat membantu….

      Komentar oleh Alfa Bravo | 23 November 2011 | Balas

  12. matur nuwun sangwet mas! aku ngeprint bolak balik ngentekno kertas nyeting kertas f4 ning excell marai mumet!

    artikel yang berkualitas

    Komentar oleh galih | 29 November 2011 | Balas

  13. terima kasih untuk infonya

    Komentar oleh agus wahid | 24 Desember 2011 | Balas

  14. makasih bro atas infonya……………………

    Komentar oleh arhiepre | 29 Desember 2011 | Balas

  15. makasih bro atas ilmunya……………tetap sukses yach

    Komentar oleh arhiepre | 29 Desember 2011 | Balas

  16. om,,, bapak,,, mas,,, kalau untuk menyimpan ukuran settingan pada printer canon, gimana ya caranya,,,???

    Komentar oleh fery | 2 Januari 2012 | Balas

    • Sebenarnya kalau panduan dalam artikel ini sudah berhasil dilakukan secara otomatis seting kertas yang digunakan adalah folio tersebut. Selanjutnya, silahkan dibaca artikel Membuat Ukuran Folio Digunakan Secara Otomatis

      Komentar oleh Alfa Bravo | 9 Januari 2012 | Balas

  17. terimakasih banyak atas infonya bang :D, nice share dah,, :D

    Komentar oleh Jagim | 5 Maret 2012 | Balas

  18. mantep dah,, sukses broo,…………………..

    Komentar oleh ibnu | 29 Mei 2012 | Balas

  19. bos… tanya nih. kalo untuk printer HP Deskjet 1050 J410 series kok tidak ada pilihan custom atau use define nya ya ? bisa di emailkan ke b_m_gandhi_s@yahoo.com
    thanks

    Komentar oleh bagus | 5 Juli 2012 | Balas

    • Seharusnya ada… coba cari di printer properties, tab general pada tombol </printing preferences…
      Catatan: saya tidak menggunakan printer ini, tetapi saya lihat pada berbagai referensi dari internet, menu ini ada.

      Coba kirim screenshot dari printer properties supaya saya dapat mengetahuinya lebih detil.

      Untuk pengguna windows 7, menu klik kanan pada printer, menu properties ada 2, perhatikan pilihan yang tepat.

      Komentar oleh Alfa Bravo | 18 Juli 2012 | Balas

  20. mw nanya kalo menambahkan ukuran kertas printer HP 2060 gimana ya?

    Komentar oleh cahyonugroho | 20 November 2012 | Balas

  21. matur nuwun sangat …………tapi klo mau print dengan margin masing-masing 3 mm gmn cara nya………?

    Komentar oleh rori | 30 Januari 2013 | Balas

    • Pengaturan margin dapat dilakukan pada page setup di aplikasi yang digunakan.

      Komentar oleh Alfa Bravo | 1 Maret 2013 | Balas

  22. Tolong tanya apakah ada cara yang bisa dilakukan untuk nge-print di kertas ukuran 21cm x 100cm? karna kalo pakai printer inkjet standard (Canon IP2770) pada setting-an standard maksimal panjang kertas hanya 67.6cm. Thx

    Komentar oleh kodrat | 13 April 2013 | Balas

    • Printer standard semacam Canon IP2770 adalah printer kelas home user yang tentu saja memiliki kemampuan terbatas.

      Komentar oleh Alfa Bravo | 22 April 2013 | Balas

  23. terimakasih banyak bos atas keterangannya !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Komentar oleh isa | 12 Juni 2013 | Balas

  24. mohon batuan gan,
    bagaimana ya cara setting printer jenis hp deskjet 2060 biar bisa print full paper..
    makasi.

    Komentar oleh haris | 6 Agustus 2013 | Balas

  25. Terimakasih gan atas infonya,semoga bermanfaat bagi kita semua

    Komentar oleh yusuf | 29 Desember 2013 | Balas

  26. Terima kasih , tambah ilmunya yaaa,,,,,,,,

    Komentar oleh sakino sp | 18 Juli 2014 | Balas

  27. ada sedikit maslah dengan ukuran F4 atau folio, yaitu areal cetaknya, memang benar ukuran kertas folio bisa dipakai utk canon dan epson, tetapi tetap saja areal cetaknya A4 atau agak lebih besar sedikit dari A4 namun areal cetak tetap aja tidak sebesar areal cetak F4 (terpotong)

    Komentar oleh dj | 28 Juli 2014 | Balas

    • Coba dicek kembali margin nya… (batas penulisan kertasnya…) :)

      Komentar oleh Alfa Bravo | 18 November 2014 | Balas

  28. tq infona bos

    Komentar oleh zulen | 28 Oktober 2014 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: